医学实验动物中心Medical Laboratory Animal Center
入驻人员首次进入医学实验动物中心的培训制度
发布者:动物中心    发布时间:2019-11-24

目的:建立完善的入驻人员首次进入医学实验动物中心培训制度,以保证医学实验动物中心尤其是SPF实验动物室区域各项工作的顺利开展,保证SPF实验动物室区域的无菌环境、中心各项设备设施的正常运行。

适用范围:首次进入医学实验动物中心入驻人员培训

管理制度由于SPF屏障系统结构复杂,运行条件要求高,为保证SPF屏障设施的正常运行,要求所有首次进入本中心进行动物实验及相关研究工作的人员必须进行相关操作技术培训。

1. 入驻医学实验动物中心的人员须经过理论培训和操作培训两部分,两部分培训合格者方有资格入驻中心。理论培训:参加山东省实验动物中心组织的理论培训;操作培训:通过本中心工作人员现场操作培训、考试的方式进行

2. 培训内容包括

(1)目前国家、山东省及学校实验动物相关法规与分级标准

(2)实验动物所用标准饲料的要求。

(3)屏障环境内主要设施设备的使用、操作规程、日常养护及注意事项。。

(4)动物饲养与实验中的动物福利和伦理学要求3R原则实验动物与动物实验设施标准实验动物设施的运行管理规范、环境保护与动物尸体的处理

(5)动物实验研究室各功能区域的分布及人、动物、物料各自的走行路线

(6)动物实验的基本操作动物实验的技术规范。

(7SPF屏障设施的基本概念、基本布局、内部各个区域的分布及其功能,设备操作、流程控制、实验记录、熟悉屏障进出的路线并严格按照规定的路线进出屏障,学习屏障内各项标准操作及标准操作规程、屏障内各项工作流程、及物品的消毒与灭菌各种消毒药的毒性安全性、使用方法及使用原则,常见突发事件的应急处理、安全使用水、电、气,防火防盗防事故等。

(8)洁净区域人员的进出要求,工作服、鞋、帽、口罩、手套的穿戴、清洗、消毒要求。

(9)各种表格的填写、记录。

(10)每次进出洁净区域的消毒措施。

(11)进入洁净区域所使用物品的交接手续。

(12)私人物品不准带入洁净区域,私人物品的专门存放处。

(13)必须进入洁净区域的外来物品(主要指使用仪器、试剂等必须带入的物品)的消毒灭菌方法及规定。

(14)每次进入洁净区域的记录要求。

(15)经培训考试合格后方能进入中心进行动物实验及各项相关研究工作。

培训时间:中心工作人员根据培训报名情况电话通知。

培训内容:理论部分:从中心网页上下载自学

操作部分:现场专人培训

现场培训时间:上午:9:00--12:00

下午:2:00--4:00

培训地点: 浮烟山校区科技楼C座负一楼大厅

特别提示:

1.下列情况不宜进入SPF屏障内:

皮肤有损伤、炎症、瘙痒症者,对化学纤维、化学试剂、药品及动物的皮屑、血液、尿液等有过敏反应者,手汗严重者等。

2.下列情况待恢复健康后方可进入屏障环境:

患流感、感冒、咳嗽、喷嚏、腹泻者,头皮屑多者等。

3.下列情况禁止进入屏障内:

(1)感染沙门氏菌、布氏杆菌、结核杆菌、皮肤真菌的患者,感染寄生虫的患者。

(2)接触普通级别任何动物一周以内。

(3)未经过岗前培训及培训不合格者。